terça-feira, 24 de junho de 2008

Desertificação ameaça 30% a 40% de terras férteis, diz ONU

FONTE: ONU - BRASIL
DATA DA NOTÍCIA: 17/06/2008

Segundo a ONU, a desertificação ameaça entre 30% a 40% de terras férteis em todo o mundo. De acordo com o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola, Fida, a agricultura sustentável é a chave para combater o avanço dos desertos. O objetivo da data é chamar a atenção para a importância da gestão das terras como forma de apoiar a agricultura.

LINK: http://www.un.org/av/radio/portuguese/detail/6420.html

COMENTÁRIO: A desertificação de terras férteis é um problema grave que ocorre em todo o mundo. No Brasil temos o exemplo de extensas áreas do Rio Grande do Sul que encontram-se em diversos níveis de desertificação. Não foi por falta de aviso que dos ambientalistas que, desde a década de 80, já previam que com o modelo agrícola vigente nas terras férteis do Rio Grande do Sul corriam risco de ocasionar desertificação. Hoje o risco se tornou realidade. O Nordeste vai pelo mesmo caminho bem como algumas áreas do Cerrado.
A desertificação gera redução de renda, êxodo rural, redução da oferta de alimentos, sem falar em graves problemas ambientais com conseqüência diretas sobre o regime hídrico gerando secas prolongadas. Inicia-se um ciclo vicioso que exige elevados investimentos para sua reversão.
As causas são bastante conhecidas. Agricultura convencional sem cuidados com a conservação do solo deixando o solo exposto a intempéries, erosão, desmatamento, monocultura, excesso de cultivo, compactação do solo por máquinas agrícolas, falta de reposição de matéria orgânica no solo.
As boas práticas no manejo do solo e uma agricultura mais preocupada com a conservação da fertilidade do solo do que com elevadas produção a custa de insumos químicos, já mostraram resultados em diversas partes do mundo e no Brasil. Não faltam tecnologias adaptadas para a conservação do solo e a prática de uma agricultura sustentável.
O tema é ainda mais importante no momento em que o mundo passa por uma crise de abastecimento de alimentos mundial. O Brasil deveria ter uma especial atenção ao tema em face de sua posição privilegiada com relação à produção de alimentos.
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